Neben dem Freiburger Münster prägen die beiden noch von der mittelalterlichen Stadtbefestigung erhaltenen Tortürme - das Martinstor und das Schwabentor - das Bild der Innenstadt. Freiburg ist für sein sonniges, warmes Klima und für die Forschung und Produktion im Bereich Solarenergie bekannt. Im März 2014 wurde Freiburg als "Energie-Kommune" ausgezeichnet

Freiburg ist ein regionales Wirtschaftszentrum. Es dominieren der Dienstleistungssektor sowie der öffentliche Dienst. Größter Arbeitgeber der Stadt ist die Universität mit dem Universitätsklinikum. Darüber hinaus spielt der Fremdenverkehr eine herausragende Rolle.

Es gibt in Freiburg

• 40 Grundschulen, davon 10 in privater Trägerschaft
  • 11 Werkrealrealschulen, davon 3 in privater Trägerschaft
  • 14 Sonderschulen, davon 5 in privater Trägerschaft
  • 11 Realschulen, davon 5 in privater Trägerschaft
  • 13 Gymnasien, davon 4 in privater Trägerschaft
  • 2 Gemeinschaftsschulen, davon eine in privater Trägerschaft
  • 1 Gesamtschule
  • 3 Waldorfschulen
  • 30 berufliche Schulen, davon 22 in privater Trägerschaft

Die Stadt Freiburg ist seit 2006 Bildungsregion und war neben dem Landkreis Ravensburg eine von zwei Starterkommunen des Landesprogrammes Bildungsregionen. Darüber hinaus nahm die Stadt mit der Initiative "LEIF - Lernen erleben in Freiburg" von 2009 bis 2014 am Bundesprogramm Lernen vor Ort teil. Aus beiden Programmen ist nach der Beendigung der Förderphase der Initiative LEIF das "Freiburger Bildungsmanagement" entstanden. Ein zentrales Handlungsfeld stellt hier die bildungsbiografisch orientierte Übergangsgestaltung dar - mit besonderem Augenmerk auf dem Übergang Schule - Beruf.

Gemeinsam mit der Agentur für Arbeit finanziert die Stadt Freiburg "Erfolgreich in Ausbildung" - eine Maßnahme zur vertiefenden beruflichen Orientierung in den Werkreal- und Förderschulen. Darüber hinaus unterstützt sie das Berufsorientierungsprogramm (BOP) an Realschulen. Mit Hilfe der Schulsozialarbeit, einem direkt in der Schule angesiedelten Jugendhilfeangebot, werden die Schülerinnen und Schüler unter anderem in ihrer sozialen Integration, ihrer schulischen und beruflichen Ausbildung und bei der Eingliederung in die Arbeitswelt unterstützt.

Seit September 2015 verfügt die Stadt Freiburg als erste Kommune in Baden-Württemberg über eine Jugendberufsagentur - die "Gleis 25 - Jugendberufsagentur Freiburg".

Kristina Floßbach
Stadt Freiburg im Breisgau