Mannheim ist Oberzentrum und liegt im nördlichen Oberrheingebiet direkt an der baden-württembergischen Landesgrenze zu Rheinland-Pfalz und Hessen. Es besteht aus 18 Stadtbezirken und 24 Stadtteilen. Die Stadt hat mit 39,4 Prozent einen deutlich höheren Anteil an Einwohnerinnen und Einwohnern mit Migrationshintergrund als Baden-Württemberg oder die Bundesrepublik insgesamt. 45 Prozent der Menschen mit Migrationshintergrund haben die deutsche Staatsangehörigkeit. Den größten Anteil stellen Einwohnerinnen und Einwohner mit einem türkischen Migrationshintergrund dar. Knapp 60 Prozent der unter 10-jährigen Kinder wachsen in Familien mit Migratinshintergrund auf.

Mannheim ist ein wichtiges europäisches Wirtschafts- und Handelszentrum. Es gibt  insgesamt rund 8.700 Betriebe, darunter weltweit agierende Unternehmen wie die Daimler AG, die EvoBus GmbH, die Roche Diagnostics GmbH sowie die John Deere GmbH & Co.KG. Weitere Unternehmen sind ABB Asea Brown Boveri AG, SCA Hygiene Products GmbH, Alstom, Pepperl + Fuchs GmbH, Siemens, Bombardier Transportation GmbH, Friatec AG, Fuchs Petrolub SE, Südzucker AG und Bilfinger SE. Die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit liegt mit 70,7 Prozent im Dienstleistungsbereich am höchsten, gefolgt vom produzierenden Gewerbe mit 29,2 Prozent. Land- und Forstwirtschaft liegen bei nur 0,1 Prozent.

Die Stadt Mannheim hat (in öffentlicher und privater Trägerschaft):

• 33 Grundschulen
  • 11 Realschulen
  • 11 Werkrealschulen
  • 1 Gemeinschaftsschule
  • 3 Schulen besonderer Art (z.B. Gesamtschule, Waldorfschule)
  • 28 berufliche Schulen

Mit der Justus-von-Liebig-Schule bot eine der beruflichen Schulen im Schuljahr 2014/15 den neuen Bildungsgang AVdual an. 40 Schülerinnen und Schüler nahmen daran teil, im Schuljahr 2015/16 sind es 80.

Im Auftrag des Arbeitskreises Ausbildungsoffensive unter Leitung des Oberbürgermeisters stimmt das Mannheimer Übergangsmanagement die Unterstützungsangebote am Übergang aufeinander ab und koordiniert die lokalen Akteure im Übergangsgeschehen - Regierungspräsidium, Staatliches Schulamt, Schulen, Betriebe, DGB, Kammern, Arbeitsagentur, Bildungsträger und Stadtverwaltung.

Mannheim hat sieben strategische Ziele, wovon drei direkt dem Bildungsbereich zugeordnet werden können:

• Strategisches Ziel: Talente fördern, "Mannheim etabliert sich als Stadt der Talente und der Bildung und gewinnt mehr Menschen für sich"
  • Strategisches Ziel: Toleranz leben, "Mannheim ist Vorbild für das Zusammenleben in Metropolen"
  • Strategisches Ziel: Bildungsgerechtigkeit erhöhen, "Mannheim ist Vorbild für Bildungsgerechtigkeit in Deutschland"

Mannheim ist im Bereich des Bildungsmonitorings sehr gut aufgestellt. So hat die Stadt bereits drei Bildungsberichte veröffentlicht sowie einen Entwicklungsplan Bildung und Integration erstellt.

Beteiligte Schule AVdual

Manuela Guth
Fachbereich Bildung, Abt. Bildungsplanung/Schulentwicklung
0621/293-9969