Die Stadt Pforzheim ist geprägt von einem hohen Anteil an Menschen mit Migrationshintergrund. Zum 31. Dezember 2014 hatten knapp die Hälfte der Bürgerinnen und Bürger in Pforzheim einen Migrationshintergrund.

Als Oberzentrum stellt die Stadt Pforzheim das politische, wirtschaftliche und kulturelle Zentrum der Region Nordschwarzwald dar und übernimmt eine Fülle an zentral-örtlichen Funktionen und Aufgaben, die weit über die Stadtgrenzen hinaus in die Region hineinwirken. Neben vielseitigen Freizeit- und Sporteinrichtungen verfügt Pforzheim über ein ausgeprägtes kulturelles Leben, eine Hochschule von internationalem Rang, Schulen aller Ausrichtungen, zahlreiche Kinderbetreuungsangebote sowie moderne medizinische Versorgungseinrichtungen und hervorragende Einkaufsmöglichkeiten.

Fotolia_87688694

Als wirtschaftliches Zentrum der Region Nordschwarzwald zählt die Stadt Pforzheim zu den wichtigsten Wirtschaftsstandorten in Baden-Württemberg. Sie verfügt als moderner und zukunftsgerichteter Produktions- und Dienstleistungsstandort über eine hohe Konzentration hochinnovativer mittelständischer Unternehmen und ein breites Arbeitsplatzangebot.

Ausgehend von einer 250-jährigen Tradition in der Schmuck- und Uhrenindustrie entwickelte sich Pforzheim in den letzten Jahrzehnten zu einem wirtschaftsstarken Standort im Bereich Präzisionstechnik und in der Kreativwirtschaft. Zudem sind in Pforzheim eine hohe Zahl an renommierten Unternehmen aus den Bereichen Distanzhandel sowie Medien- und IT-Branche konzentriert. Durch die Hochschule Pforzheim stehen der Pforzheimer Wirtschaft zahlreiche gut qualifizierte Fachkräfte zur Verfügung.

Seit dem Schuljahr 2015/16 ist die Stadt Pforzheim gemeinsam mit dem Enzkreis Modellregion für die Neugestaltung des Übergangs von der Schule in den Beruf. Mit einem gemeinsamen regionalen Übergangsmanagement wird die gemeinsame Schulentwicklung ausgebaut.

Es gibt in Pforzheim

• 8 reine Grundschulen
  • 10 Grund- und Werkrealschulen
  • 2 eigenständige Werkrealschulen