Besonderheiten des Landkreises

Der Rems-Murr-Kreis ist neben einem wichtigen Wirtschaftsstandort auch eine attraktive Erholungslandschaft mit einem reichhaltigen kulturellen Angebot und zahlreichen geschichtlichen Besonderheiten. Innerhalb der Region Stuttgart ist der Kreis ein bevorzugtes Naherholungsgebiet und verzeichnet pro Jahr mehr als zwei Millionen Tagesausflügler.

Dazu gehören der Schwäbische Wald mit weitgehend unberührtem Naturraum und das Remstal, bekannt für internationale Spitzenweine und erstklassige Gastronomie. Das Remstal gilt als eines der bedeutendsten württembergischen Weinbaugebiete und ist zudem eines der ältesten Obstanbaugebiete Württembergs und nimmt eine Spitzenstellung im Land ein. Der als UNESCO-Welterbe anerkannte römische Limes läuft auf einer Strecke zwischen Alfdorf und Murrhardt durch den Landkreis. Mit Hilfe moderner 3-D-Technologie wird ein Teilstück des Limes wieder sichtbar und virtuell erlebbar gemacht.

Der Rems-Murr-Kreis gehört im Landesvergleich zu den wirtschaftsstärksten Standorten. Hier sind weltweit agierende mittelständische Familienunternehmen angesiedelt wie Stihl (Motorsägen), Kärcher (Reinigungsgeräte), aber auch internationale Konzerne wie Bosch (Verpackungstechnologie), TRW und Tesat Spacecom. Zudem gibt es eine Vielzahl innovativer Mittelständler wie die Harro Hofliger Verpackungsmaschinen GmbH, die als "Innovator des Jahres 2009" ausgezeichnet wurde.

Rund 30 Prozent der Wertschöpfung im Rems-Murr-Kreis werden durch das produzierende Gewerbe erwirtschaftet. Die Leitbranchen Maschinenbau und Elektrotechnik, speziell die Telekommunikation, die Automobil-Zulieferindustrie sowie die Steuerungs- und Zuführtechnik mit ihrer ausgeprägten Exportorientierung haben herausragende Bedeutung. So sind rund 40 Prozent der Beschäftigten des verarbeitenden Gewerbes im Maschinenbau und gut 15 Prozent im Bereich Elektrotechnik beschäftigt.

Zudem sind im Rems-Murr-Kreis in den vergangenen Jahren drei regionale Innovations- und Kompetenzzentren gegründet worden. Hier schließen sich Unternehmen aus einem bestimmten Technologiebereich zusammen um Probleme gemeinsam zu lösen, ihre innovativen Kräfte zu bündeln, Synergien auszuschöpfen und neueste Erkenntnisse aus der Wissenschaft aufzubereiten und auch kleineren und mittleren Unternehmen besser zugänglich zu machen.

Der Rems-Murr-Kreis hat (in öffentlicher und privater Trägerschaft):

• 96 Grundschulen
  • 25 Werkrealschulen
  • 16 Realschulen
  • 13 Gemeinschaftsschulen
  • 3 Waldorfschulen
  • 23 berufliche Schulen

Vier der beruflichen Schulen boten im Schuljahr 2014/15 den neuen Bildungsgang AVdual an. Daran nahmen 320 Schülerinnen und Schüler teil. Im Schuljahr 2015/16 bieten drei weitere berufliche Schulen AVdual an.

Im Oktober 2014 wurde beim Landratsamt im Geschäftsbereich Schulen, Bildung und Kultur, Fachbereich Bildungsmanagement, die Koordinierungsstelle Regionales Übergangsmanagement eingerichtet. Seit 01.01.2015 stehen hier 2,5 Vollzeitstellen zur Verfügung, die vor allem für Praktikumsmanagement, Evaluation und Dokumentation, Gremien, Berufsorientierungsangebote und die Begleitung der neuen Bildungsgänge zuständig sind.

Durch die Teilnahme am Bundesprogramm "Lernen vor Ort",an dem der Rems-Murr-Kreis bis 2014 beteiligt war, hat sich die Zusammenarbeit über Bildungsbereiche und Zuständigkeiten hinweg bereits seit längerer Zeit etabliert und es besteht eine vertrauensvolle Zusammenarbeit der verschiedenen Organisationen. Ziel des Strukturprogramms war es, durch eine bessere Abstimmung der Akteure im regionalen Bildungsgeschehen Bildungszugänge und die Bildungsbeteiligung für Einwohnerinnen und Einwohner im Landkreis zu verbessern. Es wurden tragfähige und nachhaltige Netzwerke aufgebaut und gemeinsame Instrumente der Bildungsakteure zur Weiterentwicklung der Bildungslandschaft erarbeitet. Dies zeigt sich beispielsweise auch bei der Veranstaltung der Berufsmesse Fokus Beruf.

Darüber hinaus gibt es in vielen der 31 Städte und Gemeinden im Kreis aktive Initiativen, die sich vor allem im Beriech der Bildung von Kindern und Jugendlichen engagieren.

Dorothé Herz
Projektleitung Regionales Übergangsmanagement